22/01/2024

IN CUCINA CON AMORE

 

LEALTÁ E CON FEDERICA

 

 

Elena   Un bel piatto invernale quello di oggi,  i crauti di casa mia con polpettine di lonza;  che meraviglia!

 

 

CRAUTI E POLPETTINE

 

DI LONZA

 

 

 

Ingredienti:  lonza di maiale,  verza,  alloro,  sale,  pepe, aceto di vino bianco,  chiodi di garofano,  spezie miste,  ginepro,  brodo di carne,  olio extra vergine d’oliva,  una noce di burro,  parmigiano reggiano grattugiato,  prezzemolo, aglio (per sette hg di verza già pulita occorrono sei spicchi di aglio abbastanza grandi).  Pangrattato,  o grissini sbriciolati, un uovo, pecorino romano, due pomodori freschi, uno scalogno intero,  vino bianco secco per sfumare le polpette.

 

 

Esecuzione dei crauti:  tagliamo la verza a strisce sottili,  poi proseguiremo dal polo opposto fino a tritarle abbastanza finemente.  Le saliamo,  pepiamo,  aggiungiamo alcuni spicchi di aglio,  aceto,  un po’ di peperoncino e le lasciamo riposare per una notte con il coperchio.  Il mattino seguente le mescoliamo bene e le portiamo ad ebollizione poi aggiungeremo il brodo e le lasciamo cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata (circa un’ora).  Intanto tritiamo la lonza,  la saliamo e la condiamo con le spezie compreso il pepe,  scalogno e prezzemolo;  lasciamo riposare la carne per un’oretta e poi incominceremo a fare le polpette.  Adesso mettiamo un uovo, il pangrattato,  il formaggio grattugiato,  assaggiamo se il condimento è a posto e diamo forma alle polpettine.  In una padella con l’olio facciamo soffriggere lo scalogno oppure chi preferisce l’aglio,  due pomodori tagliati a spicchi piccoli,  lasciamo soffriggere bene poi mettiamo le polpettine impanate a sigillarsi;  sfumiamo col vino,  aggiungiamo un po’ di brodo e portiamo a cottura le polpette.  Possiamo servire le polpette con i crauti,  si associano benissimo!

 

 

 

Federica   Questo è un piatto golosissimo!  L’ho cucinato anche per mamma e papà.  Grazie!

 

 

23/01/2024

 

 

Federica   Che dire di quei fagottini ripieni di stracotto di anatra?  Mi ricordo ancora il profumo e il sapore.

 

 

FAGOTTINI DI STRACOTTO DI

 

ANATRA AL POMODORO

 

 

 

Ingredienti per la sfoglia:  due uova e duecento g di farina,  sale.  Per il ripieno:  mezza anatra,  una costa di sedano uno spicchio di aglio,  alloro,  uno scalogno,  una carota, vino bianco secco,  cerfoglio,  salvia,  un rametto di rosmarino,  spezie miste,  brodo vegetale,  pangrattato,  formaggio grattugiato.  Per il ragù:  scalogno,  passata di pomodoro fatta in casa,  vino per sfumare,  pomodori freschi,  basilico,  una noce di burro,  parmigiano grattugiato.

 

Esecuzione:  per prima cosa facciamo lo stracotto con l’anatra,  facendo rosolare la carne in poco olio o burro;  in un’altra casseruola facciamo rosolare le verdure tagliate finemente,  saliamo,  aggiungiamo le spezie, e trasportiamo la carne rosolata nella casseruola del sugo.  Adesso sfumiamo col vino e poi aggiungiamo un cucchiaio di sugo al pomodoro e il brodo vegetale;  facciamo cuocere a fiamma bassa fino a cottura ultimata.  Poi lasciamo raffreddare e togliamo tutta la carne dalle ossa,  la tritiamo e la mescoliamo con il formaggio grattugiato,  un po’ di pane,   facciamo un impasto omogeneo.  Ora che abbiamo fatto il sugo,  il ripieno dei fagottini possiamo fare la sfoglia,  tirarla sottile e tracciare dei quadrati,  li farciamo e li chiudiamo a lettera ben sigillata.  Li caliamo nel brodo vegetale e poi li lasciamo cadere nella casseruola del ragù al pomodoro.  Una manciata di formaggio e un giro di olio e il piatto è pronto da gustare.

 

 

Federica  Come ho già menzionato questi sono davvero divini!

 

 

24/01/2024

 

 

Elena  Un’altra ricetta delle melanzane di casa mia;  squisitissime!

 

 

UN’ALTRA RICETTA DELLE

 

MELANZANE DI CASA MIA

 

 

Ingredienti.  melanzane grosse,  parmigiano reggiano,  mozzarella di bufala,  pangrattato,  un uovo, sale,  pepe, erbe aromatiche che preferiamo,  pomodori saltati in padella,  porro saltato in padella,  olio extra vergine d’oliva,  funghi trifolati,  vino bianco.

 

 

Esecuzione:  tagliare a metà le melanzane,  svuotarle fino allo spessore di un cm,  salarle e metterle capovolte sopra il piano di lavoro per almeno un’ora.  Nel frattempo tagliamo i porri a rondelle sottili e li saltiamo in padella con un giro di olio, sfumiamo col vino,  aggiungiamo i pomodori tagliati a fette,  e lasciamo cuocere per mezzo minuto,  saliamo,  pepeiamo.  Adesso asciughiamo le melanzane con un canovaccio,  le spennelliamo con l’olio e le mettiamo in forno a micronde per un attimo.  Poi le riempiremo con il ripieno della loro polpa fatta trifolare insieme ai funghi tritati,  abbiamo messo un uovo,  parmigiano,  mozzarella pangrattato e i nostri pomodori saltati coi porri;  un giro di olio e parmigiano,  li mettiamo in forno a 180° per 15 minuti.  Il risultato è meraviglioso!

 

 

Federica   Non sembra neanche un piatto vegetariano tanto è buono!

 

 

26/01/2024

 

 

Elena   Il piatto di oggi è antico quanto il momdo,  ma piace a tutti,  si tratta di baccalà in contorno di cipolle rosse e carciofi trifolati,  è un piatto che piace a molti.

 

 

BACCALÁ FRITTO CON

 

CIPOLLE ROSSE E CARCIOFI

 

 

 

Ingredienti:  baccalà,  rosmarino,  farina tipo “00” acqua frizzante,  olio per frittura,  carciofi,  cipolle rosse,  sale,  pepe,  aceto di mele,  olio extra vergine d’oliva,  alloro,  vino bianco,  panco,  parmigiano reggiano,  prezzemolo,  aglio,  origano,  brodo vegetale.

 

 

Esecuzione:  dopo due giorni di bagna e cambiando l’acqua spesso lo togliamo e asciughiamo il baccalà,  poi lo taglieremo a piccoli pezzi.  Intanto facciamo le cipolle e i carciofi,  puliamo bene i carciofi e li tagliamo a fettine non troppo sottili,  li mettiamo a bagno con aceto bianco  ed acqua,  poi taglieremo anche le cipolle in quattro parti,  le facciamo soffriggere in poco olio poi le sfumiamo col vino e le aggiungeremo ai carciofi.  Mescoliamo bene,  li saliamo e pepiamo,  aggiungiamo anche qualche foglia di alloro,  il brodo e lasciamo cuocere le verdure al dente.  Una volta cotto il tutto incorporiamo un po di panco e parmigiano,  un giro di olio e una spruzzata di aceto di mele;  aggiustiamo di sale e pepe e il contorno è pronto.  Adesso passiamo al baccalà,  l’olio è in temperatura,  immergiamo il pesce nella pastella e poi dritto nell’olio,  lo portiamo ad una bella doratura,  quando lo toglieremo andrà sulla carta assorbente e poi nel piatto delle verdure.

 

 

Federica   Che buono il baccalà fatto così!  Croccante fuori e morbido dentro.

 

 

27/01/2024

 

 

Elena  Oggi presentiamo un dolce,  una torta di mandorle morbida,  servitata con creme miste;  buonissima!

 

 

TORTA DI MANDORLE MORBIDA

 

 

Ingredienti:  310 g di farina tipo “00”, 2 tuorli e due uova intere,  zucchero 230 g,  150 g di mandorle,  200 g di polpa soda di zucca,  estratto di vaniglia, mezzo bicchiere di latte,  50 g di biscotti frollini sbriciolati,  100 g di burro fuso, un’arancia,  una bustina di lievito per dolci.  Per l’accompagnamento:  panna montata,  crema al cioccolato,  crema pasticciera,  crema al torroncino e zucca.

 

 

Esecuzione:  dopo avere cotto la zucca e lasciata raffreddare,  la mescoliamo al burro fino ad ottenere una crema omogenea. Montiamo gli albumi a neve ferma,  mentre i tuorli li montiamo a crema con lo zucchero.  A questo composto uniamo anche la crema di burro e zucca,  uniamo anche la scorza dell’arancia grattugiata,  i biscotti sbriciolati e le mandorle tagliate metà finemente e l’altra metà in modo grossolano.  Poi uniamo la vaniglia,  la farina alternata al latte,  il lievito infine gli albumi montati a neve.  Versiamo il composto in una teglia unta e infarinata,   inforniamo a forno preriscaldato a 180° per un’ora circa.

Nel frattempo montiamo la panna con lo zucchero a velo,  facciamo le creme per accompagnare la torta.

 

 

Federica  Posso dirti che questa torta è meravigliosamente squisita ed elegante?  Peccato che non l’abbiamo fotografata intera perché c’erano gli ospiti;  tu sei così attenta!

 

Elena  La fotograferemo la prossima volta.  Vedrai ci sorprenderà!

 

 

29/01/2024

 

Elena   Con l’ultima ricetta di questo articolo di cucina presentiamo una bella trota salmonata,  ovviamente anche se non mangio pesce io la cucino con il cuore.

 

 

TROTA SALMONATA MARINATA

 

 

Ingredienti:  trota salmonata del L.di Garda,  arance,  olio extra vergine d’oliva,  sale,  pepe,  scalogno passato in padella, funghi prataioli e patate arrostoallo zenzero e salvia.

 

 

Esecuzione:  mettiamo la trota a marinare con il succo,  la buccia sfilettata di arancia,  sale,  pepe,  olio,  per circa due ore, poi la togliamo dalla marinatura,  la spennelliamo con l’olio e la cuoceremo in forno a 180° per 10-15 minuti.  Incominciamo a trifolare i funghi già puliti e tagliati  a metà (solo quelli grandi) aggiungendo al sofritto aglio,  prezzemolo,  un po’ di origano fresco.  Lasciamo cuocere per un minuto.  Poi passiamo alle patate:  già sbucciate le tagliamo a dadi,  le mettetemo in acqua salata che bolle,  per qualche secondo poi le scoliamo,  le irroriamo di olio, salvia e zenzero e le cuoceremo a forno.  Quando sarà tutto pronto impiattiamo insieme la trota salmonata con i funghi e le patate.  Un piatto delizioso.

 

 

Federica  Il fatto è che la trota mi piace solo cucinata da te!  Assume dei sapori meravigliosi.

 

 

Elena  Grazie!