This entry was posted on domenica, Giugno 21st, 2020 at 14:33 and is filed under RICETTE DI CUCINA articoli 312. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.
21/06/2020
IN CUCINA CON AMORE E CON
FEDERICA
Elena ti mostro una ricetta piccante, ma non salata: gli involtini di pollo ripieni di salsiccia al cren.
INVOLTINI DI POLLO IMPANATI
Ingredienti: petto di pollo, salsiccia al cren, prezzemolo, aglio fresco, timo, pangrattato, fontina, farina “00”, uova, panco, pistacchi, olio extra vergine d’oliva. Per il contorno: purè di piselli e finocchi alla panna e parmigiano, pepe bianco e sale.
Esecuzione: mettiamo i petti di pollo alla griglia, poi li riempiremo con la salsiccia grigliata e tritata, mescolata con erbe e pangrattato; leghiamo il tutto con una fetta di fontina. Facciamo gli involtini e li passiamo nella farina, nell’uovo e nel pangrattato, poi in forno. Nel frattempo faremo le verdure: mettiamo a cuocere i piselli per il purè, poi puliamo bene i finocchi, li lessiamo a vapore e li condiremo con olio un po’ di panna, parmigiano sale e pepe, ed ecco il piatto!
Federica Bello e saporito!
22/06/2020
Elena Oggi invece ti mostro i ravioloni di melanzane, provola e parmigiano.
RAVIOLONI DI PROVOLA E
PARMIGIANO
Ingredienti: per ogni uovo 100 g di farina per pasta fresca o semola. Per il ripieno: melanzane, provola, parmigiano, tabasco, 100 g di prosciutto cotto ogni 4 porzioni. Per il ragù: funghi secchi misti, pomodoro fresco, olio extra vergine d’oliva, basilico, due scalogni e cerfoglio.
Esecuzione: mettiamo a cuocere le melanzane in forno poi le svuotiamo e le mescoliamo al parmigiano, sale, tabasco, provola tritata, prosciutto cotto passato al mixer o tagliato a coltello molto fine; se necessario aggiungere un po’ di panco. Poi faremo la sfoglia e i ravioli; nel frattempo metteremo a cuocere il ragù facendo soffriggere gli scalogni in un cucchiaio di olio, sale , pepe, incorporiamo i funghi tagliati a piccoli frammenti, e solo alla fine aggiungeremo l’olio.
Federica Delicati, saporiti e pungenti.
28/06/2020
Elena Eccoti gli altri biscotti alle mandorle che ti ho promesso.
BISCOTTI ALLE MANDORLE
Ingredienti: 500 g di farina “00”, 250 g di mandorle macinate finemente, 150 g di mandorle tagliate grossolanamente, un bicchierino di liquore alla mandorla o due fiale aroma mandorla, un bicchiere di prosecco, un bicchiere di olio di arachidi, 250 g di zucchero o zucchero q.b., una bustina di lievito per dolci.
Esecuzione: prendiamo una zuppiera capiente, versiamo tutte le polveri compreso il lievito, versare il vino, l’olio a filo, 150 g di mandorle tritate, l’aroma alla mandorla o il liquore. Dopo avere amalgamato tutti gli ingredienti fare delle palline, e dare forma ai biscotti, si possono lasciare di forma circolare ma schiacciata, oppure lunga ma sempre schiacciata perché così alla cottura saranno più fragranti. Mettere in forno già a 180° per 15 minuti; togliere e lasciare raffreddare poi infornare ancora a 150° per altri 15 minuti. Sono molto buoni e leggeri.
30/06/2020
Elena Ricordi gli altri biscotti alla pasta di mandorle? pubblicai la ricetta lo 07/03/2012, però non misi la foto perché era venuta molto sfuocata, anzi mi spiego meglio: la fotografia venne bellissima, ma il dischetto che mi consegnarono era tutto sfuocato. Poco tempo fa li ho rifatti ed ecco la foto.
BISCOTTI ALLA PASTA DI
MANDORLE
Ingredienti: 300 g di farina doppio zero, 150 g di mandorle tritate, 200 g di zucchero, 125 g di burro, latte di mandorle q.b., una vanillina o una stecca di vaniglia, una bustina di lievito per dolci, 100 g di pangrattato, un uovo intero e due tuorli, un bicchierino di liquore alla mandorla, zucchero a velo vanigliato.
esecuzione: uniamo tutti gli ingredienti sopra elencati tranne lo zucchero a velo, e il lievito. Amalgamiamo bene e prima di mettere il lievito lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora; formare i biscotti e infornare a 180 g° per 15 minuti, poi lasciare raffreddare i biscotti e infornare di nuovo a 150 g° per altri 15 minuti.
Federica Ricordo bene, erano squisiti e sempre molto leggeri. Grazie!
02/07/2020
Federica Perché non ci fai vedere i tuoi cappelletti estivi intelligenti? Sì, intelligenti perché sono fatti con poca carne e sono saporitissimi.
CAPPELLETTI INTELLIGENTI
Ingredienti: 150 g di parmigiano grattugiato, due salsicce, 500 g di spinaci lessati, oppure erbette, pangrattato q.b., spezie miste, vino bianco, un mestolo di brodo, due uova intere, 230 g di farina per pasta fresca; Ragù al pomodoro fresco fatto con scalogni, origano, basilico e olio extra vergine di oliva.
Esecuzione: incominciamo con mettere le salsicce sulla piastra (ovviamente dopo avere tolto la pellicina di protezione. Nel frattempo lessiamo gli spinaci o le erbette, poi le lasciamo raffreddare un po’ e le strizziamo bene. A questo punto tritiamo molto fini le salsicce e la verdura, amalgamiamo il tutto e tritiamo due scalogni, li facciamo dorare e uniamo il composto. Mettiamo anche le spezie, sfumiamo col vino e incorporiamo il brodo. Facciamo bollire a fuoco basso per un’oretta fino a quando non ci sarà più liquido, lasciamo intiepidire e aggiungiamo il parmigiano e il pangrattato fino ad ottenere un impasto che non attacchi troppo alle dita. Tiriamo la sfoglia, nel frattempo il sugo sta bollendo; una volta finito il tutto mettiamo a cuocere in acqua bollente salata i cappelletti, li passeremo nel sugo e a fuoco spento li mantechiamo con il parmigiano e l’olio, origano e basilico freschi.
Federica Io li ho già fatti e devo dirti che sono una delizia perché sono leggeri e molto gustosi.
Elena Grazie cara Fede, si può sostituire l’olio con il burro, dipende dai gusti.
04/07/2020
Elena Ho un’altra ricetta degli gnocchi, e indovina con che cosa? Li ho fatti con le zucchine; li feci alcuni anni fa, erano buoni, ma non mi convincevano molto, ora invece sono venuti perfetti.
GNOCCHI DI ZUCCHINE
Ingredienti: una zucchina grossa, farina: metà “00” e metà per pasta fresca, sale, pepe, macis, 100 g di parmigiano, pesto alla genovese fatto in casa con: basilico, parmigiano, olio extra vergine d’oliva, aglio e pinoli. Per la cottura degli gnocchi: brodo vegetale con l’aggiunta di aglio e salvia.
Esecuzione: tagliamo la zucchina in modo orizzontale, la saliamo e la mettiamo a cuocere in forno con la buccia a cottura lenta. Quando la zucchina sarà bell’asciutta, la schiacciamo con la forchetta, aggiungiamo il pepe, il macis macinato, il parmigiano, e le farine q. b. ( usare una mano leggera e non mettere troppa farina) Poi cerchiamo fare dei bigoli e li tagliamo a tocchetti. mettiamo a cuocere gli gnocchi nell’acqua che bolle, con la schiumarola li adagiamo nella zuppiera del pesto e il piatto è pronto da gustare.
Federica Sono leggeri, e buonissimi.
Elena Ho inventato un’altra ricetta, presto te li farò vedere.
08/07/2020
Elena Ecco l’altra ricetta degli gnocchi con le zucchine.
GNOCCHI DI ZUCCHINE RIPIENI
Ingredienti: una zucchina grossa, una mozzarella di bufala, noce moscata, farina par pasta fresca, aglio, salvia, burro, oppure olio extra vergine d’oliva gentile prezzemolo, parmigiano.
Esecuzione: puliamo bene la zucchina dalle interiora e dalla buccia coriacea; la tagliaremo a piccoli pezzetti e li adageremo in una casseruola con coperchio, il sale, aglio, prezzemolo senza aggiunta di acqua o brodo la porteremo a cottura. Quando si saranno raffreddate le zucchine in umido che dovranno essere asciutte, aggiungeremo un po’ di parmigiano grattugiato, la noce moscata e la farina. Poi faremo dei bigoli e taglieremo gli gnocchi. Abbiamo già preparato la mozzarella tagliata a piccoli dadi e lasciata sopra un tagliere di legno a scolarsi dal latticello, apriremo lo gnocco e infileremo un dadino di mozzarella. A lavoro compiuto li cuoceremo e li mantechiamo nella casseruola dove abbiamo fatto la zucchina in umido, aggiungendo olio o burro e salvia, a fuoco spento ancora un po’ di parmigiano.
Federica Io credo che siano squisitissimi! Farò anche questi! Grazie!
15/07/2020
Elena Ciao Fede, ecco la foto dell’anello pasquale agrumato che mi hai chiesto ieri sera, troverai la ricetta nelle mie ricette di cucina : DUECENTOQUARANTOTTESIMA PARTE.
ANELLO PASQUALE AGRUMATO
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