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19/09/2020
IN CUCINA CON AMORE E
CON FEDERICA
Elena Ancora una volta ho fatto i fusi di pollo, questa volta li ho fatti al cartoccio con patate selvatiche, ma di un sapore meraviglioso.
POLLO AL CARTOCCIO CON
PATATE SELVATICHE
Ingredienti: agrumi misti, salvia, rosmarino, cerfoglio, dragoncello, aglio, sale, pepe, noce moscata, chiodo di garofano, alloro, ginepro, foglie di cedro, olio extra vergine di oliva gentile, patate selvatiche, origano.
Esecuzione: ho lasciato marinare la carne con erbe, spezie, e succo di limone e cedro, sale. Il mattino seguente ho messo il tutto nel cartoccio e poi in forno a 170°centigradi per circa un’ora. Nel frattempo ho tagliato le patate a rondelle, e le ho messe in una teglia sopra la carta da forno, le ho spennellate con l’olio, salate e ho infilato dei rametti di ginepro. A cottura ultimata ho tolto il ginepro e le ho servite di contorno con la carne.
Federica Allora, le patate sono venute croccanti e saporite, il pollo ancora di più, ebbene, bisognerebbe inventare una macchina fotografica che esprima il sapore delle cose.
Elena E adesso presento uno dei tiramisù di casa mia.
TIRAMISÚ DI CASA MIA
Elena Perché dico tiramisù di casa mia? Un motivo c’è, e anche valido. A chi non piace questo dolce? A pochi, però sappiamo che il mascarpone nonostante sia squisito e anche di più, manda in tilt i valori dei lipidi e del colesterolo; allora per non privarcene per molto tempo, possiamo sostituire il mascarpone con la ricotta vaccina. Diventa quasi uguale, morbido e avvolgente. I pasticcieri professionisti non me ne vogliano, ma io li capisco. A volte metto un unico savoiardo, come un pan di Spagna, altre volte faccio le lingue di gatto e se ho una cena frettolosa compro i savoiardi. Il procedimento è quello classico: uova intere, zucchero a velo, cacao, e a volte anche uno strato di cioccolato sciolto nel latte, caffè forte. La ricotta per renderla cremosa bisogna setacciarla con cura, poi si aggiunge un po’ di latte per renderla più morbida. Il risultato è ottimo davvero.
Federica Quando l’ho mangiato non mi sono accorta di nulla, io credevo che fosse fatto con il mascarpone. Che trucco però! E poi la ricotta contiene calcio.
21/09/2020
Elena Che cosa diresti se ti presento una bella spaghettata semplice ma molto molto gustosa?
Federica Quando si tratta di uno dei tuoi primi piatti non dico mai di no.
SPAGHETTI AL RAGÚ DI CARNE
SIMULATO
Elena Dico simulato perché è un ragù che contiene pomodori freschi, erbe, spezie e molta cipolla e una volta cucinato sembra un ragù di carne.
Ingredienti: 2 kg di pomodori freschi, due grosse cipolle, sale, pepe, basilico, due chiodi di garofano, macis, un ingrediente segreto, cerfoglio, timo, aglio, un po’ di tabasco, un bicchierino di prosecco, un pizzico di cannella,quattro bacche di ginepro, olio extra vergine d’oliva e parmigiano.
Esecuzione: laviamo e spezzettiamo grossolanamente i pomodori, aggiungiamo una cipolla, le spezie, le erbe tranne il basilico e il timo. portiamo il tutto ad ebollizione, poi lasciamo sobbollire per un’ora o anche di più fino alla restrizione desiderata. Maciniamo il tutto nel passaverdura, poi tagliamo a fettine sottili l’altra cipolla, sfumiamo col vino, lasciamo evaporare e incorporiamo il sugo passato. Aggiungiamo ancora un po’ di spezie, il basilico e il timo, e il sugo è pronto per mantecare gli spaghetti un po’ al dente; un bel giro di olio buono, una manciata di origano e una manciata abbondante di parmigiano.
Federica Ma così diventa buono anche un pezzo di legno! Meravigliosi!
23/09/2020
Elena Ogni anno, nel periodo della vendemmia mi piace fare un dolce con l’uva: una torta, la buffetta, oppure il panettone d’autunno, o le buffettine, e anche il cosiddetto sugolo. Quest’anno voglio presentare il pane con l’uva, non dolce ma con il sale.
CIAMBELLA DI PANE CON L’UVA
Ingredienti: 500 g di farina tipo “0”, 300 g di lievito madre, 170 ml di olio extra vergine d’oliva gentile, sale, acqua q.b., 500 g di uva nera.
Esecuzione: impastiamo il lievito con la farina, l’olio e l’ acqua e per ultimo il sale e l’uva; lasciamo riposare per 4 ore, poi reimpastiamo la massa delicatamente per non rompere l’uva e lo mettiamo a riposare per una notte, il mattino seguente imburriamo e infariniamo lo stampo, e lo mettiamo a cuocere a 175° centigradi per 40 minuti. Lasciamo intiepidire prima di levare il pane dallo stampo.
Federica È come quello che ci hai mandato, è buonissimo e profumatissimo, è qualcosa di unico! L’uva era ben distribuita. Sai? Mi piacciono molto anche le tradizioni.
Alcune persone mi hanno chiesto se il pane con l’uva si può fare anche con il lievito di birra, ho risposto “sì ” ma la pasta all’interno risulta meno soffice e più pesante.
25/09/2020
Elena Se il fritto si mangia ogni tanto non fa male, anzi fa bene, e noi oggi presentiamo un fritto misto di pesce azzurro.
FRITTO MISTO DI PESCE AZZURRO
Ingredienti: alici, orate, sarde, soglioline, farina tipo “00”, sale e pepe q.b., olio buono per friggere.
Esecuzione: dopo aver pulito e lavato il pesce, lo infariniamo e lo mettiamo in padella con l’olio già caldo a temperatura giusta. Nel frattempo prepariamo il piatto da portata, mettiamo fogli insieme assorbenti, e il pesce sarà pronto da gustare insieme alla caponata o ad un’insalata mista con scarola, lattuga, pomodori e cetrioli, il tutto condito con vinaigrette.
Federica Buona questa frittura, fragrante e fresca, poi anche i contorni sono indovinatissimi.
27/09/2020
Elena Ancora una volta gnocchi! Questa volta sono gnocchi particolari, perché sono fatti con zucca e polvere di tamarindo, conditi con pomodoro e basilico. Deliziosi davvero!
GNOCCHI AL TAMARINDO
Ingredienti: zucca al forno, pochissima farina, sale, mezzo cucchiaino di tamarindo, la buccia grattugiata di mezzo limone, ragù al pomodoro, cipolla, basilico e olio extra vergine d’oliva gentile.
Esecuzione: mettiamo a cuocere la zucca in forno, a cottura ultimata lasciamo raffreddare e la schiacciamo con la forchetta. Aggiungiamo l’aroma in polvere al tamarindo e procediamo per gli gnocchi aggiungendo anche solo un po’ di farina più quella della spianatoia. Buttiamo subito gli gnocchi in acqua bollente e a cottura avvenuta li adageremo nella casseruola del sugo. Mescoliamo e aggiungiamo l’olio e il parmigiano grattugiato.
Federica I tuoi gnocchi sono tutti buoni, buonissimi e sanno di salute.
28/09/2020
Elena Oggi presento il mio pasticcio buonissimo di melanzane; non possa chiamarla parmigiana perché le melanzane non sono fritte, ma sono gustose e leggere.
PASTICCIO DI MELANZANE DI
CASA MIA
Ingredienti: tre melanzane grosse rotonde, sale, pepe, olio extra vergine d’oliva, parmigiano grattugiato, salsa di pomodoro fatta in casa, aceto, due grosse cipolle, besciamella leggera, origano e basilico.
Esecuzione: laviamo e tagliamo a fettine le melanzane, poi le saliamo e le lasciamo riposare per un’ora; poi le mettiamo dentro la teglia con carta da forno, le adagiamo in fila, le spennelliamo con la vinaigrette e le mettiamo in forno a 170 ° cent. fino a cottura al dente. Nel frattempo abbiamo preparato una vinaigrette semplice, il sugo con pomodori e cipolle, basilico e origano, grattugiato il parmigiano e la besciamella. Adesso si fanno gli strati: melanzane, besciamella, parmigiano, sugo, parmigiano e origano fino ad esaurimento degli ingredienti.
Federica Me le ricordo bene fanno resuscitare i morti!
30/09/2020
Elena Ti mostro una faraona tartufata da leccarti le dita.
FARAONA TARTUFATA
Ingredienti: faraona q.b., origano, aglio, prezzemolo, salvia, vino bianco per sfumare, brodo di carne con verdure, cipolla, briciole di tartufo, olio extra vergine d’oliva gentile, sale, pepe, una foglia di alloro.
Esecuzione: tagliamo la faraona a pezzi, togliamo grasso e pelle, la mettiamo a marinare con brodo, vino, olive e capperi. Il giorno seguente toglieremo il tutto e mettiamo a rosolare la carne in una casseruola senza alcun grasso, la giriamo fino a quando avrà preso un bel colore ambrato. A questo punto sfumiamo col vino, incorporiamo l’aglio, la salvia, la cipolla tagliata sottile, la foglia di alloro e il brodo. portiamo ad ebollizione poi abbassiamo il calore e facciamo sobbollire fino a completa cottura. A questo punto prendiamo un po’ di liquido, le briciole di tartufo, l’olio e li mettiamo nel robottino, si formerà una cremina che andremo a versare sulla carne; infine spolverizziamo un poco con il prezzemolo tritato. Grazie Fede per le briciole di tartufo.
Federica Questa tua ricetta è deliziosa, la faccio spesso anch’io!
02/10/2020
Elena La ricetta di oggi è il baccalà con patate al forno e baccalà fritto.
Ingredienti: baccalà, mentuccia, patate, pepe, rosmarino, olio extra vergine d’oliva, panco, erba di aglio, pastella per la frittura fatta con acqua minerale frizzante, farina doppio zero un pizzico di peperoncino.
Esecuzione: Mettiamo il baccalà in acqua per due giorni, ricordandoci di cambiarla almeno due volte al dì e poi rimetterlo in frigorifero. Il terzo giorno lo cucineremo in due maniere: fritto e al forno con le patate. Tagliamo le patate a rondelle o a tocchetti, le saliamo e le cospargeremo di trito di mentuccia, rosmarino e pepe; invece il baccalà lo avvolgeremo nel panco con le stesse erbe e in più l’erba di aglio tritata. Facciamo un giro di olio e inforniamo a 170° cent. per 20 minuti. Nel frattempo abbiamo fatto la pastella e abbiamo fritto l’altra metà del baccalà; una volta pronto lo abbiamo messo nella carta assorbente e poi abbiamo impiattato. Ecco un piatto nella foto sopra.
Federica Mi piace il baccalà poi, queste due versioni lo rendono ancora più gustoso.
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