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11/12/2015
IN CUCINA CON AMORE E CON FEDERICA
ELENA Una signora mi ha chiesto qual è la parte più difficile per eliminare la cellulite, io ho risposto che sono le caviglie, perchè a volte si ispessiscono proprio a causa della cellulite che si forma. Non è facile controllare la cellulite sulle caviglie: il problema va affrontato anche sul buon funzionamento della circolazione. Bisognerà fare defluire il sangue dalla zona delle caviglie, superando la forza di gravità con esercizi mirati. L’attività sportiva aiuta molto a mantenere la forma fisica specialmente aiuta a sconfiggere la cellulite. Ci sono sport come il nuoto, il tennis, il ciclismo, il pattinaggio, anche il ballo; ma altri invece se praticati troppo intensamente , possono essere dannosi.
Ma ora veniamo alla ricetta del giorno.
ELENA Oggi possiamo cucinare le cosiddette carni bianche: come ad esempio la fesa di tacchino.
FESA DI TACCHINO MARINATA
Ingredienti: fesa di tacchino, cicoria verde, patate, zucca, aglio, rosmarino, salvia un pizzico di spezie miste, olio extra vergine d’oliva, cedro, arancia, limone, un bicchierino di brodo di carne, sale q.b.
Esecuzione: mettiamo la fesa in marinatura per circa due ore, fatta con olio, rosmarino, aglio, salvia, e mezzo bicchiere di succo di questi agrumi. Poi la mettiamo in casseruola, la rosoliamo con l’olio, e aggiungeremo le spezie, un pizzico di sale, il brodo. La cuoceremo a fuoco moderato e una volta raggiunta la cottura la decoriamo con un poco di olio e un po’ di succo di limone. Abbiamo lessato e condito la cicoria, le patate e la zucca al forno ; eccoli nella foto!
FEDERICA È proprio un piatto buono e dietetico.
ELENA Sì, ma la quantità è determinante! Domani ho una sorpresa per te, per tutti! Sono le brioche al lievito madre, io le faccio in tanti modi, ma queste e quelle con la pasta sfoglia riescono benissimo, piacciono a tutti. A domani! Ciao.
12/12/2015
ELENA Eccole, le brioche che aspettavi! Guarda che per la dieta una intera è troppa.
FEDERICA Io ne voglio una, e poi camminerò per due giorni ma almeno una me la devo mangiare.
BRIOCHE ALLA CREMA INGLESE
Ingredienti: un panetto di lievito madre di 300 g , due uova e un tuorlo, rum q.b., 100 g di burro fresco, 300 g di zucchero semolato, 200 g di farina di tipo ” 00″, zucchero a velo q.b. Per la crema: tre tuorli, 500 ml di latte intero, 100 g di zucchero, aroma vaniglia, 25 g di fecola.
Esecuzione: Incominciamo con il lavorare a crema il burro con lo zucchero, poi, l’incorporiamo al lievito madre e lo lasciamo riposare per mezza giornata. Prendiamo l’impasto, aggiungiamo le uova sbattute, mescoliamo bene, aggiungendo anche un po’ di farina e 20 g di lievito sciolto nel mezzo bicchierino di rum. Lasciamo riposare per un giorno intero riprendiamo l’impasto e lo massaggiamo un po’ poi disegnamo le brioche (facciamo delle palline grandi un po’ meno di quelle da tennis) Le mettiamo nella teglia sopra la carta da forno e le lasciamo raddoppiare di volume. Nel frattempo incominceremo a fare la crema inglese, mettendo la fecola con un po’ di latte, mentre l’altro latte lo porteremo ad ebollizione con lo zucchero e la vaniglia. A parte sbattiamo le uova e le aggiungeremo alla fecola, lasciamo intiepidire il latte poi lo incorporiamo all’impasto e il tutto va cotto a bagnomaria. Versare la crema in un altro recipiente, la mettiamo a riposare in frigorifero per quattro ore, poi sarà pronta per riempire le brioche.
FEDERICA Solo a vederle direi addio alla dieta! Dai che scherzo!
14/12/2015
ELENA La ricetta di oggi è la pasta fresca ripiena, salute e delizia insieme.
CANNELLI E CANNELLINI
Ingredienti: cannellini stufati, prezzemolo, pomodori, olio extra vergine d’oliva, parmigiano grattugiato, uova, farina di semola, ricotta, stufato di ritagli d’anatra, fatto con cipolla, carote,sedano aglio, cumino, spezie miste, brodo, un bicchiere di vino bianco, erba cipollina.
Esecuzione: dopo avere fatto lo stracotto di anatra, lo maciniamo insieme alle verdure, aggiungeremo la ricotta stemperata, e il parmigiano. Dopo avere tirato la sfoglia sottile tracciamo dei rettangoli, li riempiamo con il ripieno, li mettiamo nella teglia, li irrighiamo di brodo di carne, q.b per la cottura, e stendiamo uno strato sottile di parmigiano su tutta la superficie. Inforniamo a 175° per venti minuti. Nel frattempo facciamo lo stufato di cannellini con la cipolla, cannella e chiodo di garofano, erbe tagliate sottili, brodo sale q.b. facciamo sobbollire piano fino a cottura ultimata. Impiattiamo i cannellini con sopra i cannelli ripieni. Sono molto ma molto buoni!
FEDERICA Anche belli da vedere!
ELENA Domani ti presento un primo piatto, diciamo che è un piatto completo.
15/12/2015
ELENA Sai che molta gente il giorno della vigilia di Natale invece di festeggiare con i classici tortelli tipici dei nostri paesi fanno gli spaghetti con il baccalà?
FEDERICA NO, Non lo sapevo, a ognuno le proprie usanze e costumi! Però io non li cambierei con i tortelli di zucca delle nostre parti.
ELENA Un piatto se fatto bene con amore diventa squisito! Ti detto la ricetta degli spaghetti e baccalà.
SPAGHETTI E BACCALÁ
Ingredienti: spaghetti e baccalà per quattro persone, aglio, prezzemolo, pangrattato, pastella, olio extra vergine d’oliva, un po’ di vino bianco, acciughe sott’olio, scalogno un po’ di sugo di pomodoro, (20 g, a persona), tonno fresco 200 g. capperi tritati, peperoncino, dragoncello, parmigiano grattugiato.
Esecuzione: per prima cosa mettiamo metà dei pezzi di baccalà in una salsa di prezzemolo tritato, capperi pestati, aglio, peperoncino, e pangrattato fine; lo giriamo nell’olio e lo mettiamo in forno a 180° per 15 minuti. L’altra metà lo avvolgiamo nella pastella e lo friggeremo; abbiamo già fatto il tonno con aromi e vino bianco. Buttiamo gli spaghetti nel brodo vegetale e nel frattempo facciamo dorare lo scalogno in poco olio, e acciughe, il pomodoro, il vino, il tonno spezzettato e il dragoncello. Scoliamo gli spaghetti al dente, li mantechiamo nel ragù, spolveriamo di parmigiano e impiattiamo gli spaghetti con sopra pezzetti di baccalà in umido e pezzetti di baccalà croccanti. Una vera delizia!
FEDERICA Sì, questo piatto mi convince molto ma molto!
16/12/2015
ELENA E continuiamo con un primo piatto dal gusto raffinato e nutriente, si tratta dei rombi di sfoglia ripieni.
ROMBI DI SFOGLIA RIPIENI
Ingredienti: uova, farina di semola di grano duro, olio extra vergine d’oliva, due cipolle dorate grandi, zafferano, prosciutto cotto, salvia, besciamella leggera, parmigiano grattugiato, macis, pepe, una noce di burro.
Esecuzione: Dopo avere fatto una bella sfoglia sottile, disegnamo dei rombi uguali, prendiamo il ripieno fatto con cipolle mantecate besciamella leggera, li riempiamo, in maniera alternata poi metteremo il rombo vuoto sopra quello ripieno , fermiamo con le dita tutte le estremità e buttiamo la pasta nell’acqua bollente salata. Una volta scolati al dente metteremo i rombi nella casseruola dove abbiamo messo il burro, lo zafferano e filini di cipolla croccante aggiungiamo l’olio, il pepe, e il parmigiano grattugiato.
FEDERICA Che bontàààà!
ELENA È una delle ricette che ho provato nei mesi di ottobre e novembre, è riuscita davvero! Ed ora chiudiamo questo articolo con un dolce meraviglioso: si tratta di una torta a strati sottili, molto particolare e squisita.
TORTA PARTICOLARE SQUISITA
Ingredienti: pasta sfoglia fresca, 600 g. crema mou, caramello, mascarpone, 50 g caffè liofilizzato, 50 g di cacao amaro, zucchero a velo vanigliato, 200 g. di zucchero semolato, panna 200 g.
Esecuzione: facciamo una pasta sfoglia molto croccante, dopo avere tirato la pasta sfoglia la metteremo a cuocere in 5 tegliette da 20 cm di diametro, una volta cotta la lasciamo raffreddare e nel frattempo faremo le creme. Per prima cosa facciamo il caramello con lo zucchero, e l’acqua, lo mettiamo sotto ad una casseruola piena di acqua calda in modo che non irrigidisca, una volta freddo lo incorporiamo alla panna ne lasceremo un quarto per la decorazione. Poi facciamo la crema con il mascarpone, il caffè liofilizzato e sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida o latte, aggiungeremo il cacao amaro e un po’ di zucchero a velo. Uniamo quest’ultima miscela al mascarpone già lavorato con latte e il resto dello zucchero vanigliato, e proseguiremo per comporre la torta a strati. Si potrà decorare con uno strato di crema mou e caramello.
FEDERICA Che magnifici gusti? Grazie! AUGURIAMO a tutti un magnifico Natale e un fervido 2016! La cucina chiude ma ci rivedremo a gennaio, ci sarò, con ricette nove! Ciao! Ciao!
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