30.10.2013

LE RICETTE DI CASA MIA CENTOUNDICESIMA PARTE

Author: admin-ele

30/10/2013

IN   CUCINA  CON  FEDERICA

ELENA   In questo articolo parliamo di vitamine: le vitamine agiscono in vari modi sulla regolazione dei processi vitali. Le vitamine ci aiutano a bruciare e a utilizzare gli alimenti. Sono così importanti che anche una leggera carenza di vitamine compromette un perfetto stato di salute. La minima carenza vitaminica provoca senso di fatica, irritabilità e nervosismo. Quasi tutte le vitamine vengono assunte con il cibo. Altre vengono prodotte nell’organismo per azione dei batteri dell’intestino.

ELENA   Con la salute continueremo nel prossimo articolo. Ora una ricetta golosissima.

FEDERICA   Per te ho una ricetta di un dolce supervitaminico : sono i muffins in macedonia.

 MUFFINS   IN  MACEDONIA

Ingredienti: farina per dolci, farina di castagne 50 %, zucchero semolato, fichi secchi ammollati, filini di scorzette d’arancia caramellati, cacao dolce 100 g, tre uova, una bustina di lievito, una vanillina, mezzo bicchierino di nocino, burro 100 g, 100 g di zucchero per caramellare.

Esecuzione: mescolare le farine, lo zucchero, il cacao col lievito. Aggiungere le uova una ad una e mescolare, incorporare il burro sciolto a temperatura ambiente, aggiungere il liquore, infine i fichi secchi ammollati e strizzati poi sminuzzati. Riempire le formine da muffins, e mettere in forno a 170 ° per 15 min. Controllare la cottura senza aprire il forno. Quando saranno cotti li lasceremo raffreddare e nel frattempo faremo caramellare i filini di scorza d’arancia con lo zucchero e 150 ml di acqua; facciamo bollire i filini fino a quando avranno raggiunto una consistenza leggermente densa. Una volta raffreddate versiamo le scorzette d’arancia sopra i muffins, devono essere lucidi e trattenere qualche filino.  Adesso faremo la macedonia.

Ingredienti per la macedonia di frutta: un pezzo di ananas, un’arancia, uva moscato, una pera, mezzo melone, un kiwi, fragole  e frutti di bosco, limone.

Esecuzione: lavare in acqua corrente i frutti di bosco e le fragole. In una zuppiera da macedonia mettiamo  kiwi tagliato a piccoli pezzi, l’arancia pelata in modo circolare poi privata delle pellicine, la pera tagliata a piccoli pezzi uniformi, e lo stesso vale per il melone, l’ananas , la pesca e l’uva e le fragole. Se necessario zuccherare con un cucchiaio di miele e spremere una fettina di limone perché non annerisca. Mescolare la macedonia con delicatezza , versare nelle coppette insieme ad un bel piatto di muffins al cioccolato e castagne.

ELENA   Come dolce delle feste direi che è buonissimo, ma anche un pieno di vitamine.

La vitamina “A” Deriva dal carotene, un pigmento giallo presente in molte piante, la vitamina A è necessaria per avere ossa robuste, denti forti, una buona vista e pelle levigata. Si trova nelle carote, barbabietole, pomodori, nei vegetali a foglie verde scuro e giallo, nell’olio di fegato di merluzzo, nel fegato, nelle uova, nel burro fresco, nel latte e nella frutta colorata di giallo.

Il  COMPLESSO  DELLE VITAMINE  B.

Questo importante gruppo è costituito da diverse vitamine che si trovano insieme in vari cibi e agiscono in stretta connessione. Il complesso “B” viene chiamato  ” Complesso antinevritico “. perché ha funzione protettiva sul sistema nervoso. Ha pure una funzione nel processo di combustione del cibo e nella formazione di Emoglobina e nell’attività del tessuto. Inoltre aiuta a mantenere sani i capelli, gli occhi e la pelle. Moltissime vitamine del complesso “B” si trovano nel lievito di birra e nel germe di grano.

Le varie vitamine che compongono il gruppo B sono: la tiamina (B1), la piridossina (B6), la cianocobalamina (B12), la niacina, l’acido folico, l’acido pantotenico, la colina, l’inositolo, e la biotina.

31/10/2013

FEDERICA   Sono ansiosa di sentire la ricetta delle mezze lune.

ELENA   Eccomi! ti detto la ricetta.

MEZZE  LUNE  RIPIENE

Ingredienti: farina di mais macinato finemente, farina bianca, due uova intere, sale, pepe, latte, verza, formaggio per fonduta, parmigiano, aglio, olio e.v.ol. aceto di mele, prezzemolo, una noce di burro, 150 g. di bresaola, patate q.b..

Esecuzione: mescoliamo le due farine 50% di mais, sale, sbattiamo le due uova fino a farle diventare un composto unico aggiungere latte, farine quel tanto che basta per un composto non troppo solido né troppo liquido. In una padella facciamo le crespelle fino ad esaurimento della crema; le stendiamo sul piano da lavoro e passiamo alla farcitura. Il giorno precedente abbiamo fatto i crauti, sono saporiti ma non troppo piccanti. Mettiamo sopra ogni crespella un cucchiaio di crauti, due fettine di formaggio e una di bresaola. Chiudiamo gli involtini e diamo la forma di mezze lune. Adesso stendiamo le mezze lune nella teglia unta con poco burro, le  pennelliamo con l’olio, poi le cospargeremo di patate grattugiate sottili e aghi di rosmarino passati al mortaio. Mettiamo in forno a 170 g° per 15 min.

FEDERICA   Posso immaginare quando escono dal forno mmmhh! Le vado a fare subito!

ELENA   Mettine da parte qualcuna sulla finestra per la strega!!!

Parliamo della vitamina (B1) Tiamina: indispensabile per una buona digestione, per l’eliminazione delle scorie, per la salute del sistema nervoso, la tiamina si trova nel germe di grano, nei grani interi, nel fegato, nel lievito di birra, nelle uova, nel miele, noci e soia.

ELENA   Adesso ti lascio un’altra ricetta molto gustosa, un piatto unico, che offre tutti gli ingredienti nutrizionali per un buon pasto.

LASAGNETTE  DI  FRITTATINE

Ingredienti per 4 persone: otto uova, un porro, parmigiano, sottilette, spinaci latte, carciofi pane grattugiato, prezzemolo, basilico, olio extra vergine d’ol.

Esecuzione: tagliamo i porri prima a rondelline sottili poi li riduciamo in piccoli frammenti. Li facciamo soffriggere in una goccia di olio e li mettiamo nella zuppiera dove abbiamo sbattuto le uova con l’aggiunta di 4 cucchiai di parmigiano grattugiato. Ora mescoliamo e facciamo delle frittatine dal diametro di 10 cm tutte uguali; le stendiamo sulla spianatoia, prepariamo una teglia che ungeremo con cura, stendiamo la prima frittatina, mettiamo gli spinaci, due sottilette, poi, dei fondi di carciofi imbottiti di pane, aglio, prezzemolo, e ancora parmigiano grattugiato. Ora mettiamo la seconda frittatina e ripetiamo l’operazione fino ad esaurimento. Copriamo le lasagnette con due cucchiai di besciamella fatta con farina di riso, latte e noce moscata. Mettere in forno a 180 g° per 10 min. Quando saranno dorate togliere le lasagnette dal forno e impiattare con un contorno di rucola e crescione.

FEDERICA   Immagino già il piatto! Si potrebbe brindare con un bel prosecco o malvasia corposa ma non dolce. Buona serata con tutta la musica del mondo!