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07.08.2013
LE RICETTE DI CASA MIA OTTANTANOVESIMA PARTE
07/08/2013
IN CUCINA CON FEDERICA
FEDERICA Da quanto tempo non fai il pane?
ELENA Da un mese fa circa, l’ultimo l’ho fatto con una miscela di farine, ma è riuscito buono, molto buono.
PANE AL FARRO
Ingredienti: farina tipo “0”, farina di grano saraceno, farina di farro, lievito madre, acqua frizzante, sale, olio extra vergine d’oliva, lievito di birra.
Esecuzione: impastiamo le tre farine in parti uguali, mettiamo il lievito madre, acqua q.b. facciamo un impasto morbido ma che non attacchi poi lo copriamo con una tovagliolo di stoffa, lo lasciamo riposare per 4 ore. Ripetiamo l’operazione aggiungendo all’impasto acqua farine e lievito di birra, lo lasciamo raddoppiare, e ripeteremo l’operazione, lo lasciamo riposare ancora per alcune ore, poi daremo la forma desiderata e lo lasciamo a lievitare per una notte intera. Al mattino di buon ora lo inforniamo a 220 g° per circa 5 min, poi portiamo il calore a 180 g° per 10 min. Il pane si presenterà profumato e fragrante, buonissimo!
FEDERICA Invitante! Si può fare la pizza con queste tre farine?
ELENA Sì, l’importante è usare il lievito madre e la pizza sarà croccantissima.
FEDERICA Vorrei cucinare un’astice ma non so da dove incominciare.
ELENA Incomincia dal pescivendolo.
ASTICE AI FERRI
Ingredienti: astice q.b. , cipolla, prezzemolo, dragoncello, sale e pepe, peperoncino, olio extra vergine d’oliva, limone, salsa maionese.
Esecuzione: pulire , lavare e incidere l’astice trasversalmente, lasciarlo insaporire per due ore in una salsa fatta con olio, limone, e tutti gli ingredienti sopra elencati tranne la maionese. Trascorso il tempo di posa lo mettiamo sopra la piastra non troppo bollente, non deve bruciacchiarsi, ma deve essere cotto al punto giusto, infine la doratura. Il crostaceo si può gustare così oppure con salsa maionese, contornato da fagiolini o pomodori.
FEDERICA Non mi sembra difficile.
ELENA Niente è difficile se lo fai con amore!
FEDERICA Che ne dici se facciamo altri ravioli?
ELENA Potrei darti una ricetta nuova, quella fatta con il ripieno di carne ed erbe.
RAVIOLI ALLA CARNE
Ingredienti: quaglie, vino bianco o rosato, chiodo di garofano, una stecca di sedano, una carota, salvia, cipolla, aglio, sale, pepe, estragone, basilico, timo, pomodoro, olio extra v. d’oliva, pane grattugiato fine, parmigiano. Farina di semola di grano duro, uova.
Esecuzione: lavare bene le quaglie, metterle in casseruola rosolarle senza olio né altri grassi. Sfumare con il vino, aggiungere poi tutti i sapori e spezie, portare il tutto alla cottura , togliere tutte le ossa dalla carne, passarla al tritacarne, mettere un poco di parmigiano grattugiato , e se serve anche un po’ di pane. Il pesto è fatto ed ora faremo la sfoglia per i ravioli. Nel frattempo mettiamo l’acqua a bollire e facciamo il sugo con pomodoro e basilico, un chiodo di garofano, un pizzico di timo, e qualche cucchiaio di sugo della carne. Condire i ravioli con questo ragù saporito, qualche cucchiaio di olio e spolverare appena con parmigiano.
FEDERICA Ho paura che diventeranno deliziosi!
ELENA Perché dici che hai paura?
FEDERICA Perché se sono buonissimi non mi limito a mangiarne solo due!
ELENA So che stai scherzando! Ti va un bel risotto leggero, raffinato ma gustoso?
FEDERICA Altroché!
ELENA Faremo un risotto con le ortiche, e lamponi, non ti sorprendere perché se lo farai una volta poi lo farai spesso!
RISOTTO CON ORTICHE E LAMPONI
Ingredienti: riso vialone nano, o riso per risotti. Ortiche ( vanno raccolte in un posto incontaminato), cipollotto, sale, una foglia di alloro, mezzo bicchiere di frizzantino bianco delle nostre zone, lamponi, un cucchiaio di parmigiano grattugiato ( deve sentirsi appena), un poco di panna liquida, ( se ci sono problemi di colesterolo la sostituiremo con il latte.
Esecuzione: lavare bene i lamponi e le ortiche, quest’ultime le metteremo a bagno per qualche minuto in acqua bollente salata normalmente, poi le strizziamo e le tagliamo finemente. In un’altra casseruola tostiamo il riso con un filo di olio e la cipolla tagliata molto fine, sfumiamo con il vino e aggiungeremo il brodo bollente e le ortiche. Aggiustiamo di sale, la foglia di alloro e lo portiamo a cottura al dente. Ora aggiungiamo i lamponi e mantechiamo con la panna o il latte, a fine cottura cospargere un po’ di parmigiano ed il risotto è pronto da gustare.
FEDERICA Credo che mi piacerà questo assemblaggio di gusti, anzi lo sento sul palato, lo voglio!
ELENA Intanto vai ad ortiche, mi raccomando i guanti! Io intanto ti presento un’altra ricetta, stavolta di pesce: la sogliola.
FEDERICA Perché quando cucino le sogliole mi vanno tutte in frantumi?
ELENA O il pesce è vecchio oppure lo cucini con poca attenzione. La carne della sogliola è delicata, non va cucinata coperta , ma alla piastra, ai ferri, o sulla brace. Anche in padella ma devi essere veloce a girarla ovviamente sempre con delicatezza.
LA SOGLIOLA DI CASA MIA
Ingredienti: sogliole fresche, prezzemolo, origano, limone, farina tipo “0”, olio extra v. d’ol. dragoncello.
esecuzione: mettere in padella due cucchiai di olio, infarinare i filetti di sogliola adagiarli quando l’olio è a giusta temperatura. girarli delicatamente poi metterli nel piatto da portata con fettine di limone e un trito di erbe, aggiustare di sale e pepe.
Un’altra mia ricetta :
Ingredienti: sogliole q.b. olio extra v. d’ol. salsa tartara, sale e pepe.
Esecuzione: lavare accuratamente le sogliole, asciugarle, pennellarle leggermente con l’olio e metterle sulla griglia molto calda. Aspettare che il pesce cuoccia poi, girarle e ripetere il tempo di cottura e metterle nel piatto da portata dove si sfiletteranno e si cospargerà la salsa, oppure si possono gustare così al naturale con solo olio, pepe e limone.
FEDERICA Mi sembrano due ottime ricette però tra il dire e il fare ce ne vuole!
ELENA Sarà facile anche per te, forse ora non è periodo, o sbaglio? puoi fare anche del pesce in bianco, ad esempio delle trote sono semplicissime da fare.
TROTE AL FORNO
Ingredienti: trote, prezzemolo, aglio, pane grattugiato, olio.
Esecuzione: lavare bene il pesce, sviscerarlo e rilavare. ora lo passiamo nel limone e poi nel trito di aglio e prezzemolo con il pane grattugiato. Lo adagiamo nella teglia sopra la carta stagnola anch’essa pennellata con olio. Inforniamo a 160 g° dopo 20 min circa il pesce sarà pronto da sfilettare e gustare con delle buone patate al rosmarino.
FEDERICA Anche questo piatto mi sembra ottimo per l’estate e per la salute.
ELENA Un altro piatto estivo e molto salutare sono i legumi : i fagioli borlotti lessati a vapore per esempio, con cipolle bianche tagliate fini, cetrioli, basilico, conditi con olio, aceto di mele o di vino bianco e olio d’oliva.
FEDERICA Facciamo un altro primo piatto? Hai un’altra ricetta per gli gnocchi?
ELENA Sì, questa è nuova, fatta solo una volta te la detto in anticipo perché andrebbe fatta in autunno quando ci sono i cavolfiori bianchi e freschi. Eccoli nella foto sotto! Anche se da vedere sembrano quasi tutti uguali , noi sappiamo che non sono la stessa cosa sono sapori estremamente diversi.
GNOCCHI DI CAVOLO BIANCO
Ingredienti: cavolo bianco, noce moscata, ricotta 3 etti, parmigiano, crin, pepe, sale paprica dolce, un uovo intero, semola di grano duro e farina di grano saraceno. Per il sugo: pomodoro fresco, aglio, olio ex.v. d’ol., una foglia di alloro, un pizzico di maggiorana.
Esecuzione: laviamo e lessiamo il cavolo, (solo la parte bianca), lo tagliamo finemente, e lo incorporiamo alla ricotta setacciata. Un pizzico di sale e noce moscata, un po’ di pepe e un pizzico di crin, l’uovo, grattugiamo il parmigiano e con le due farine miscelate formeremo un impasto omogeneo per fare gli gnocchetti. Una volta buttati nell’acqua o nel brodo vegetale li scoliamo e li mantechiamo delicatamente nel sugo. A piacere una manciata di pecorino.
FEDERICA Ma che meraviglia! Non pensavo che si potessero fare gli gnocchi anche con il cavolo. Sento già che saranno buonissimi! Ti dedico ancora una volta la canzone ” Ghost” e tutte le musiche più belle!
ELENA Ed io ti auguro un bellissimo fine settimana! Al prossimo articolo. Nel frattempo inventati una ricetta, la scriverò molto volentieri! Ciao!
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