22.05.2013

LE RICETTE DI CASA MIA OTTANTESIMA PARTE

Author: admin-ele

23 / 05/ 2013

IN  CUCINA  CON  FEDERICA

ELENA   Ti mostro i saccottini che ti avevo promesso.

SACCOTTINI  ALLA RICOTTA  E  COMPOSTA  DI  PERE

saccottini ripieni alla composta di pere

Ingredienti per la sfoglia : farina di semola di grano duro , tre uova. Per il  ripieno : 400 g di ricotta, tre amaretti, curcuma, zenzero, formaggio per fonduta, parmigiano e pane grattugiati, buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella, erba cipollina, composta di pere 200 g, cacao amaro 10 g

Esecuzione : fare la fontana, mettere le tre uova e amalgamare omogeneamente , per rendere l’impasto morbido; lasciamolo riposare per un’ora coperto da un tovagliolo grande. In una terrina lavorare bene la ricotta, aggiungere gli amaretti sbriciolati, la buccia del limone grattugiata, lo genzero, un soffio di spezie, la curcuma , la composta di pere, infine il parmigiano grattugiato 100 g, e se occorre aggiungere un poco di pane grattugiato.

Adesso tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei quadrati, mettiamo il ripieno, poi, li chiudiamo senza premere troppo sulla pasta, li fissiamo con i fili di erba cipollina ben lavata e asciugata.  Buttare i saccottini delicatamente in acqua bollente,  scolarli e mantecarli con il formaggio fuso con l’aggiunta di poco brodo vegetale; ( non devono aderire gli uni agli altri : incollarsi, ma devono risultare armoniosi, e fumanti. A piacere spolverare leggermente un po’ di cacao amaro.

FEDERICA   Non saprei quale piatto fare per prima, sono indaffarata a scegliere, quale vino mi consigli?

ELENA   Per un bouché armonioso il piatto attira un moscato rosato secco, ma corposo.

ELENA   Faremo un altro piatto delicato e nutriente.

FILETTI  DI ORATA  CON  PAPPARDELLE

AL PEPE E PANNA, IN CONTORNO DI CARCIOFINI

ORATA E PAPARDELLE

Ingredienti : orate sfilettate, due cipollotti, un’arancia, cerfoglio, timo, olio extra vergine d’oliva, pepe verde, panna, salsa di pomodoro due cucchiai, cuori di carciofo, una piantina di aglio, parmigiano grattugiato, alloro, un limone ; due uova, farina di semola di grano duro.

Esecuzione : Facciamo le pappardelle, con le uova e la farina, le lasciamo asciugare sul piano, poi, mettiamo i filetti di orata in forno macerati prima in succo di arancia e limone; li pennelliamo con l’olio, e cospargeremo in superficie un trito di pianta d’aglio e prezzemolo che andranno in forno a 180 g° per 15 min. Li impiattiamo insieme ai carciofini trifolati con alloro  timo e mantecati con poco parmigiano. Ora è la volta delle pappardelle, le scoliamo e le mantechiamo con panna liquida fresca, la salsa di pomodoro, cerfoglio tritato,  buccia di limone sfilettata e un trito di piantina d’aglio; infine mettiamo il pepe e il parmigiano grattugiato.

FEDERICA Lascia che ti dica che come al solito i tuoi sono piatti favolosi! So che ti piacciono molto le canzoni di Mina, ti dedico una canzone allegra: ”  Tintarella Di Luna “.

ELENA  GRAZIE !

25/05/2013

ELENA   Li ho fatti sai? I cuori di finocchi ripieni e avvolti nella scarola.

FEDERICA   Pensavo che scherzassi!

ELENA   So che a molta gente non piace il finocchio cotto, e nemmeno tanto la scarola; ma ti assicuro che fatti così sono di gran gusto e freschi.

CUORI  DI  FINOCCHI  AVVOLTI  NELLA  SCAROLA

CUORI DI FINOCCHI RIPIENI AVVOLTI NELLA SCAROLA

 Ingredienti : un cespo di scarola fresca, arrosto di vitello macinato, quattro finocchi non troppo grandi, zafferano o curcuma, sale, pepe, parmigiano, olio extra vergine d’oliva, ciuffi di prezzemolo per legare la scarola prosciutto cotto.

Esecuzione : laviamo bene la scarola,  i ciuffi di prezzemolo e i finocchi. Adesso asciughiamo bene il tutto, e incominciamo a pulire i finocchi; tagliando pari i gambi e con lo scavino li svuoteremo e metteremo da parte i cuori teneri, che poi andranno conditi in insalata. Pestiamo al mortaio l’arrosto di vitello, con questo riempiremo i finocchi. Ora li pennelliamo e li spolveriamo di parmigiano grattugiato, li metteremo in forno a 170 g° per mezz’ora circa controllando la cottura ( i finocchi non devono essere duri, ma si devono amalgamare con il pesto. Una volta cotti li lasceremo intiepidire, li avvolgeremo in una fetta sottile di prosciutto cotto spolverizzando con un po’ di zafferano o curcuma, ora avvolgeremo i finocchi avvolti nel prosciutto , li avvolgeremo di nuovo nella scarola; a questo punto li fermiamo con un filo resistente di prezzemolo. Sono buoni davvero : non ho potuto tagliarli  per mostrare la parte interna, perché avevo un ospite a pranzo.

FEDERICA   Così piacerebbero anche a me. Riprendiamo con le nostre canzoni; voglio sorprenderti ancora con una canzone di quegli anni di Adriano  Pappalardo  che si intitola ” È Ancora  Giorno”.

27/05/2013

FEDERICA   Qual è il mese che ti fa sentire meglio?

ELENA   Tutti! Ma sono affezionata in modo particolare al mese di maggio, forse perché è il mese dove sbocciano le più belle rose e la maggior parte dei fiori, e poi è il mese in cui sono nata, e allora dedico questi fiori a  tutti i nati del segno  dei Gemelli!  Auguri!!!

fiori di maggio

ELENA   E ora passiamo alle ricette!

FEDERICA   Ho sempre la smania di vederne di nuove, da te ovviamente!

ELENA   Ho un’altra ricetta di pesce, la gallinella, e ritagli di tonno pinna gialla , che dici? Ti piacerà?

FILETTI  DI  GALLINELLA ABBRUSTOLITI

E  PEPERONI  RIPIENI  DI  RITAGLI  DI  TONNO

GALLINELLA CON RITAGLI DI TONNO

Ingredienti : acquistiamo una gallinella grande, dei ritagli di tonno, salvia, olio extra vergine d’oliva, peperoni, zucchine, cipollotti, aglio, prezzemolo, pane grattugiato finemente, origano, succo di arancia.

Esecuzione : sfilettiamo bene la gallinella, la lasceremo a macerare con salvia e succo d’arancia, nel frattempo scottiamo il tonno a vapore, lo passiamo al mortaio, aggiustiamo di sale, e pepe, poi, lo amalgamiamo con aglio , origano e prezzemolo tritati, aggiungeremo un po’ di pane grattugiato,  riempiremo i peperoni che andranno pennellati con l’olio e infornati a 170 g° per 40 min circa; di tanto in tanto li  spruzziamo di vino bianco. Togliere dal macero i filetti di gallinella, asciugarli, pennellarli con l’olio,  ora li mettiamo sulla piastra, li giriamo con cura , appena saranno cotti e dorati impiatteremo con i peperoni, e un contorno di zucchine grigliate.

FEDERICA   Come faccio a dirti che non mi piace? Non mi resta altro che regalarti una canzone di Tina Turner ” The  Best “. A domani?