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31/05/2016
IN CUCINA CON AMORE E CON FEDERICA
ELENA Continua dall’articolo precedente ” cellulite ed edema”. Una situazione riportabile al processo di invecchiamento cutaneo. La differenza stà nella possibilità di promuovere nel tessuto cellulitico, con trattamenti adeguati e con dieta iposodica, (prescritta durante tutto il trattamento e in particolare nei giorni in cui si prevede la ritenzione idrica o gonfiore connessi con il ciclo mestruale) un ritorno alla normalità; cosa che non è possibile nell’invecchiamento vero e proprio. La dieta iposodica è importante poiché lo ione sodio è quello presente in maggiore quantità negli spazi interstiziali e responsabile della fissazione del turgore e successivamente, nel periodo di riassorbimento dei liquidi della precipitazione dei colloidi mucopolisaccaridici. Questa precipitazione determina la trasformazione dell’organizzazione del connettivo che diviene via via più denso fino a raggiungere uno stato fibroso e anelastico capace di costringere tutto il sottocutaneo adiposo in una struttura reticolare a materasso. CONTINUA NEL PROSSIMO ARTICOLO.
ELENA Oggi facciamo una torta di ricotta, porri freschi, uova, e mozzarella; con un contorno di finocchi al forno gratinati.
TORTA DI RICOTTA E PORRI
Ingredienti: quattro uova, due porri, 300 g di ricotta vaccina, 100 g di mozzarella di bufala, pepe, 100 g di parmigiano grattugiato, olio extra vergine d’oliva, besciamella, finocchi, spezie miste.
Esecuzione: mescoliamo bene la ricotta con il parmigiano, e la mozzarella tagliata a dadini; incorporiamo le uova una per volta, il pepe, e i porri tagliati finemente e passati in padella senza alcun grasso aggiunto. Versiamo il tutto in una teglia,e inforniamo a 170° per 10 minuti. Nel frattempo abbiamo tagliato i finocchi e li abbiamo sbollentati, abbiamo messo la besciamella, un po’ di parmigiano e le spezie e adesso li mettiamo a gratinare in forno a 170° per 15 minuti. Ed ecco il piatto!
FEDERICA Ha una bella presenza e deve essere di un buono!
ELENA Sì è assolutamente un piatto gustoso. Ed ora passiamo ancora al pollo, questa volta lo facciamo al sugo di erbe accompagnato da cipolle fresche e patate al forno.
POLLO AL SUGO
Ingredienti: pollo, aceto di mele, salvia, dragoncello, due scalogni, origano, vino bianco q.b., cerfoglio, spezie miste, una punta di alloro e maggiorana, basilico, olio extra vergine d’oliva, un peperone bianco, cipolle fresche, patate.
Esecuzione: tagliamo il pollo a piccoli pezzi, lo mettiamo in marinatura con spezie, olio, cipolle, aceto di mele e salvia. Intanto facciamo le verdure al forno: tagliamo le cipolle e le patate, le stendiamo sulla teglia da forno, le passeremo con il pennello unto di olio e rosmarino poi, andranno in forno fino a cottura completa. Ora togliamo il pollo dalla marinatura, lo rosoliamo e aggiungeremo le erbe tritate, il peperone, il vino e poco brodo. Lo facciamo cuocere lentamente, a cottura avvenuta dovrà presentarsi cotto e dorato con un sughetto saporito. Eccolo !
01/06/2016
ELENA Siamo arrivate alla penultima ricetta, poi in cucina ci vedremo a settembre. Oggi ti presento dei canestrelli o fagottini di crespelle ripiene di riso.
RISO IN CRESPELLE
Ingredienti: riso q.b, brodo vegetale, scalogni, peperoni, salsiccia, piselli, vino bianco, spezie, un po’ di sugo di pomodoro fresco, olio extra vergine d’oliva, parmigiano grattugiato, burrata, uova, latte, noce moscata, farina di grano tenero. Decorare con fette di arancia e peperone rosso grigliato.
Esecuzione: Facciamo le crespelle con uova, farina, latte, noce moscata, devono risultare belle morbide, saporite e tenere. Le mettiamo una ad una sul piano di lavoro e aspettiamo il risotto che dovrà essere delizioso. Rosoliamo il riso in pochissimo olio, sfumiamo col vino, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti tranne i formaggi. I piselli li abbiamo prima lessati al dente come abbiamo messo alla griglia i peperoni, e ora aggiungiamo il brodo q.b. per arrivare alla cottura. Togliamo il risotto al dente, poi incorporiamo i formaggi, il riso risulterà cremoso e profumato. Ora lo mantechiamo e lo mettiamo nei saccottini di crespelle. Li pennelliamo con l’olio e poi, andranno in forno per dieci minuti. Servire caldo.
FEDERICA Sono invitanti e saporiti, una delizia davvero!
ELENA Ed ora facciamo l’ultima ricetta, sono amaretti croccanti e friabili, ottimi col passito fresco.
Ingredienti: un tuorlo e un uovo intero, 300 g di zucchero semolato, 70 g di margarina senza grassi idrogenati, 70 g di mandorle non pelate, 300 g di gherigli di noci, 80 g di farina di mais, 100 g di farina doppio zero, una bustina di lievito per dolci, una buccia di arancia grattugiata, due cucchiai di rum per dolci, quattro cucchiai di latte.
Esecuzione: Per prima cosa sgusciamo le noci e le tritiamo finemente, così anche con le mandorle. Mettiamo il tutto in una zuppiera grande, poi, aggiungeremo lo zucchero, la margarina sciolta a temperatura ambiente, il liquore, il latte, la buccia grattugiata di una arancia, le uova sbattute, infine metteremo le farine e se occorre qualche cucchiaio di latte e il lievito. L’impasto deve risultare tenero, non si deve lavorare con le mani ma col cucchiaio. Poi, prendiamo la teglia da forno con stesa la carta sempre da forno, mettiamo il composto nel sacco per dolci, formeremo dei medaglioni e li inforneremo a calore moderato omogeneo sotto e sopra ventilato. Quando saranno cotti gli amarettoni saranno fragranti, profumati, e teneri ma soprattutto molto ma molto buoni.
FEDERICA Queste sì che sono ricette genuine! Verrai a trovarmi? Ci manchi già.
ELENA Anche voi, ma ci incontreremo spesso, ciao! E buone vacanze a tutti! A settembre ancora qui in cucina con noi. Ciao, ciao.
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