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11/10/2014
IN CUCINA CON FEDERICA
Elena Carissima Fede ti presento altre due ricette che ho preparato durante l’estate: le crocchette di carne e gli involtini di merluzzo con ricotta lavorata alle erbe. Tengo molto a precisare una cosa: tutte le mie fotografie sono state fatte con una macchina fotografica e poi fatte sviluppare da un fotografo e messe sul dischetto; questo succede da sempre, ne ho le prove, come ho le prove che tutti gli anni pago anche il domino del sito.
INVOLTINI D I MERLUZZO
Ingredienti: acquistare delle fettine di merluzzo q.b., ricotta vaccina per il ripieno, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe,erba cipollina, maggiorana, dragoncello, e prezzemolo, un limone, una sottiletta per involtino. per il contorno verdure miste crude e mostarda di giuggiole.
Esecuzione: Mettere le fettine di merluzzo in olio e succo di limone. Nel frattempo setacciamo la ricotta e tagliamo le erbe molto fini, grattugeremo la buccia gialla del limone facciamo un bell’impasto e mettiamo il ripieno nelle fettine di pesce cospargendo la sottiletta a pezzi prima di chiudere l’involtino; pennelliamo con l’olio e mettiamo in forno a 180° per 20 minuti.
FEDERICA Anche questo piatto è da tenere in considerazione, per la sua bontà, genuinità e bellezza.
ELENA Adesso invece passiamo alle crocchette di carne, eccole nella foto sotto!
CROCCHETTE DI CARNE
Ingredienti: trecento g di carne di vitello macinata, trecento g di carne da salsicce di maiale, due uova, pangrattato fine e farina di mais macinata molto fine, farina di riso, rami di aglio fresco, basilico, origano, spezie miste, montasio grattugiato e due cucchiai di parmigiano, verdure per il contorno e olio per la frittura (olio di olive o di arachidi).
Esecuzione: dopo aver sgrassato la carne di maiale alla piastra, unirla a quella di vitello, aggiungere le spezie e il sale q.b. i formaggi grattugiati, le erbe, e un po’ di pangrattato. Adesso amalgamiamo ben bene il tutto e formiamo le palline , aspettiamo il punto di fumo ideale e dopo avere infarinato le palline le metteremo nell’uovo sbattuto poi nel misto di pangrattato e mais. Una volta fritte andranno prima sull’assorbente poi nel piatto da portata.
FEDERICA Anche queste devono essere di una bontà!
ELENA Sì, se il fritto è fatto per bene non solo è squisito ma è anche molto più leggero. Ciao alla prossima ricetta!
13/10/2014
ELENA Sempre questa estate ho pensato a delle merendine invernali, fatte con frutta SECCA mista e canditi.
CROSTATINE AI CROCCANTINI
Ingredienti per le crostatine: 100 g di burro fresco, 170 g di zucchero, un uovo e due tuorli, aromi naturali, mezza bustina di lievito per dolci, 5o g di canditi sminuzzati, 400 g di farina doppio zero.
Ingredienti per il ripieno:50 g di nocciole, 100 g di noci americane, 200 g di mandorle, 50 g di miele, 150 g di zucchero semolato, acqua q.b.
Esecuzione: fare l’impasto facendo la fontana con la farina, lo zucchero, le uova, mescolare bene poi unire il burro sciolto a temperatura ambiente, amalgamando anche i canditi , il lievito e gli aromi. Ora che abbiamo un bell’impasto, prepariamo le formine unte e poi impanate leggermente diamo forma alzando i bordi, poi inforniamo le crostatine a 175° per venti minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno tagliamo la frutta secca a pezzetti più o meno precisi, li mettiamo a saltare con lo zucchero, cercando di non bruciarli ma li dobbiamo solo tostare al punto giusto. Una volta fatta questa operazione uniamo il miele, togliamo le crostatine dal forno le riempiamo, e adesso le rimettiamo in forno per 5-7 minuti. Lasciare raffreddare , togliere dagli stampi e metterle in un bel vassoio, poi servire.
FEDERICA Sono ottime davvero per la merenda dei bimbi.
ELENA Diciamo che hanno un gusto pazzesco, quando le togli dal forno hanno un profumo! Ti sembra di passare per i banchetti dei croccanti e dei torroni appena fatti dai maestri torronai.
15/10/2014
ELENA Oggi ci vuole un primo, ti presento i nidi di tagliatelle: un piatto unico, ti mostro la foto che ho scattato in estate.
NIDI DI TAGLIATELLE
Ingredienti: uova, farina di semola 50% e farina tipo zero, un peperone, carne da brasato, scalogno, una costa di sedano, una carota noce moscata, due chiodi di garofano, sale , peperoncino, vino rosato, pomodoro, basilico, parmigiano grattugia e olio extra vergine d’oliva.
Esecuzione: dopo aver tirato la sfoglia la lasciamo asciugare , l’arrotoliamo e tagliamo le tagliatelle, (la sfoglia deve essere non troppo secca ma asciutta perché non si incolli). Buttiamo i nidi interi , li scoliamo al dente e li incorporiamo al sugo mantecandoli un po’, poi , lasciamo cadere una manciata di parmigiano grattugiato e passiamo l’olio. Ed ecco il piatto!
FEDERICA Ma non restano dure le tagliatelle a nidi interi?
ELENA Niente affatto, dopo che la pasta avrà ricevuto il sugo sarà gustosissima!
FEDERICA Certo che hanno un bell’aspetto.
17/10/2014
ELENA Passiamo ora alla selvaggina: ti presento la fagianella marinata.
FAGIANELLA MARINATA CON PATATE AL FORNO INSAPORITE AL ROSMARINO SOPRA UN LETTO DI PEPERONI
Ingredienti: un fagiano di media grossezza, mezzo kg di scalogno, noce moscata, e un chiodo di garofano,sale e pepe q.b., vino bianco, origano, una carota e una stecca di sedano ,una foglia di alloro, brodo di carne. Per il contorno: patate e peperoni, rosmarino, olio extra vergine d’oliva, burro.
Esecuzione: preparare la carne il giorno prima con le erbe e un trito di scalogno, salare e pepare. Il giorno successivo togliamo il tutto e facciamo rosolare la carne con un poco di burro, poi sfumiamo con il vino e aggiungeremo ancora la farcia, le spezie e il brodo; continueremo la cottura a fuoco basso fino a quando si potrà infilare la forchetta nella carne e sarà tenera al punto ideale. Lasciamo asciugare il sugo e serviamo nel piattone con le patate al forno sopra le vaschette di peperoni.
FEDERICA Decisamente un bel piatto, ma soprattutto buonissimo.
21/10/2014
ELENA Prepara gli spaghetti che ti detterò una ricetta di mare tutta salute e gusto.
22/10/2014
SPAGHETTI GRAN GUSTO E SALUTE
Ingredienti: spaghetti non troppo fini, capperi dissalati e messi sott’olio, 8 alici sott’olio, pepe , peperoncino, origano, due spicchi di aglio, un cucchiaino di paprika dolce, olio extra vergine d’oliva, prezzemolo, estragone. parmigiano grattugiato, peperoni essicati e messi sott’olio.
Esecuzione: prendiamo le alici le passiamo al mortaio insieme all’aglio, poi le faremo soffriggere con un cucchiaio di olio. Tagliamo finemente il prezzemolo, l’estragone, i capperi,e i peperoni essicati, li aggiungiamo al soffritto , sfumiamo con un mestolo di brodo vegetale, facciamo bollire per 10 minuti e incorporiamo il pepe, il peperoncino, la paprika. Lasciamo raffreddare e aggiungiamo l’olio extra vergine; nel frattempo abbiamo cotto gli spaghetti al dente, li scoliamo e li versiamo nella casseruola del sugo, li mantechiamo e li spolverizziamo con il parmigiano grattugiato.
FEDERICA Solo a sentire gli ingredienti mi viene la voglia di farli anche subito.
ELENA Questa ricetta l’ho inventata durante l’estate, chi li ha fatti dice che li ha rifatti ancora e poi ancora… Chi non può mangiare l’aglio lo potrà sostituire con le foglie di aglio fresco, sono ugualmente saporite ma hanno un sapore meno aggressivo del bulbo.
22/10 /2014
ELENA Stasera ti presento un piatto di risotto bianco con un contorno di verdure impanate; sta a sentire!
RISOTTO IN CONTORNO DI VERDURE IMPANATE
Ingredienti: riso dal chicco grosso, burro fresco, la buccia grattugiata di un limone, parmigiano, macis, brodo di carne magro, sale e pepe. Finocchi, cavolfiore, uova, farina e pangrattato fine olio per la frittura.
Esecuzione: tostiamo il riso con una noce di burro e la buccia grattugiata di mezzo limone, aggiungiamo un po’ per volta il brodo di carne, e il macis. A cottura ultimata al dente, lo mantechiamo con un’altra noce di burro e l’altra metà della buccia di limone, per finire una manciata di parmigiano e un giro di pepe nero. Ti assicuro che è buonissimo, poi, se per qualche volta usiamo il burro non succede niente.
Ora stiamo per friggere le verdure tagliate a tocchetti, cotte a vapore e impanate per bene. adesso mettiamo il riso fumante nel piattone da portata, e tutt’intorno le nostre cotolettine già fatte asciugare sull’assorbente. prova ad immaginare!
FEDERICA Lo sto già facendo, credo che ne valga la pena.
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