02.11.2013

LE RICETTE DI CASA MIA CENTODODICESIMA PARTE

Author: admin-ele

02/11/2013

IN  CUCINA  CON  FEDERICA

 ELENA   Prima di rilasciarti la ricetta parliamo della seconda vitamina che costituisce il gruppo “B”. Dopo la Tiamina vit. B1 parliamo della  RIBOFLAVINA vit. “B2”. Questo composto aiuta la respirazione dei tessuti e procura pelle sana, occhi brillanti e nervi calmi. Ha inoltre una diretta funzione sul metabolismo delle proteine e dei carboidrati. La troviamo nel latte, fegato,  ricotta yogurt, lievito di birra, uova, verdure fresche, avocado, germe di grano, piselli, sono tutti alimenti ricchi di riboflavina.

PIRIDOSSINA  “B6” Importante nell’utilizzazione delle proteine e dei grassi, la piridossina favorisce la formazione del sangue e il buon funzionamento dei muscoli e dei nervi. Si trova nella melassa, nei cereali interi, nelle noci, e verdure, nel tuorlo d’uovo e nel fegato.

CIANOCOBALAMINA “B12” Si trova nelle frattaglie, nelle uova e nel pesce, nelle carni in genere. È indispensabile per la formazione dei globuli rossi del sangue.

FEDERICA    Facciamo un bel piatto di pesce?

ELENA    Sì, una fettina di tonno fresco con  gamberetti, seppioline ripiene,  cozze sgusciate e passate al gratin.

TELO   DI  TONNO  CON GAMBERETTI, SEPPOIOLINE

E COZZE  AL  GRATIN

Ingredienti: una fettina di tonno sottile ma larga, seppioline già pulite, cozze, e gamberetti. Pangrattato, prezzemolo, aglio, peperoncino, pepe, origano, poco pomodoro, maionese leggera fresca, brodo vegetale, limone, olio extra v. d’ol. dragoncello, un uovo, farina bianca, salvia.

Esecuzione: prepariamo le cozze, nella maniera tradizionale, poi le gratiniamo in forno con pangrattato, prezzemolo aglio e un filo di burro. Adesso facciamo la cotoletta di tonno con l’uovo sbattuto, farina, pangrattato e salvia, sale e pepe q.b. Poi pennelliamo le seppioline, le irroriamo con il succo di limone e le mettiamo sulla griglia, diamo umidità spruzzando un poco di brodo vegetale, a cottura ultimata saranno  a strisce dorate. Ora prendiamo i gamberetti che abbiamo messo sulla vaporiera irrorati di limone, prezzemolo e origano, sono pronti da mettere in salsa maionese;  riempiremo le seppioline. Prendiamo il piattone, adageremo prima la cotoletta di tonno, vicino le seppioline ripiene e tutt’intorno le cozze gratinate. Guarnire il piatto con fettine di limone , dragoncello e origano. Servire con radicchio e borlottini in crema di pomodoro, basilico e peperoncino.

FEDERICA   Che sciccheria!

ELENA   No, diciamo che è un buon piatto con tanta salute e anche molto bello da vedere.

04/11/2013

ELENA   La Niacina. Essenziale al normale funzionamento del fegato e del sistema nervoso, la niacina è essenziale anche all’ossidazione degli amidi e degli zuccheri. Si trova nella carne magra, nelle frattaglie, nel pesce, nelle verdure, nel latte magro in polvere, nel germe di grano, nel lievito di birra.

Anche l’Acido Folico come  la Cianocobalamina è essenziale alla formazione dei globuli rossi, si trova nelle frattaglie, nelle interiora, nelle verdure e nel lievito di birra.

L’Acido Pantotenico. Necessario al buon funzionamento del sistema digestivo, questo acido ha una parte nel metabolismo dei carboidrati; sembra inoltre che aumenti la resistenza allo sforzo intellettuale. Si trova nel fegato, nel rognone, nel cuore, nel tuorlo d’uovo, nei funghi, nei broccoli, nei piselli, nella soia.

La Colina. Necessaria alla giusta utilizzazione del colesterolo, la colina presiede alla distribuzione del grasso nel corpo ed evita che si accumuli nel fegato. La colina si trova nelle verdure a foglie, nel lievito di birra, nel tuorlo d’uovo, nelle noci nel germe di grano.

L’Inositolo Questo elemento agisce in associazione con la colina, tanto nella distribuzione del grasso, quanto all’azione epatoprotettiva. Combatte inoltre l’indurimento delle arterie evitando che il colesterolo vi si insedi e favorisce l’assorbimento della vitamina E. Si trova nei cereali interi, nella soia, nella frutta, nel germe di grano, nel lievito di birra, nel rognone.

La Biotina  Necessaria alla digestione, e all’assimilazione dei grassi; la biotina favorisce anche una buona salute mentale. La possiamo trovare nel lievito di birra, nel germe di grano, nelle frattaglie.

ELENA   E dopo la descrizione delle vitamine del complesso B facciamoci una bella ricetta!

FEDERICA   Che cosa potremo fare con gli ingredienti descritti sopra?

ELENA   Ce ne sono parecchie di ricette introducendo tutti questi principi attivi! Ma oggi faremo una bella pasta al germe di grano.

MACCHERONI  AL  GERME  DI  GRANO

Ingredienti: Farina di semola di grano duro, farina bianca tipo ” 0″ , e farina di germe di grano, tre uova. Rognone suino, cipolla vino bianco, chiodo di garofano e spezie miste, alloro una foglia, brodo vegetale, sale e peperoncino q.b., origano,  basilico e due aghi di rosmarino.

Esecuzione: lavare , spellare i rognoni, tagliarli in piccoli frammenti, metterli a cuocere con la cipolla, le spezie, i chiodi di garofano, l’alloro, spruzzare il vino mezzo bicchiere e aggiungere il brodo; cuocere lentamente . Quando i bocconcini saranno cotti aggiustare di sale, peperoncino, aggiungere il basilico e l’origano e l’olio extra v. d’ol. Buttare i maccheroni, mantecarli e alla fine aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato.

FEDERICA   Ne sento già il profumo!

ELENA   Un’altra ricetta? Eccola! Hai presente lo zuccotto giallo? Da noi si chiama lo zucco storto, ma è molto buono, tenero da fare al forno e poi riempirlo con il fegato bovino. Sentirai che piatto!

ZUCCOTTO  RIPIENO  DI  FEGATO  ALLA  VENETA

Ingredienti: uno zuccotto, una cipolla dorata, spezie miste, un chiodo di garofano, farina di riso, una spruzzata di vino bianco, limone, olio extra v. d’oliva, prezzemolo.

Esecuzione: laviamo e mondiamo il fegato, lo taglieremo a pezzetti. Intanto nella padella faremo soffriggere la cipolla tagliata sottile, spruzziamo col vino, infariniamo i pezzetti di fegato e li adageremo nella padella, copriamo con i sapori, dopo qualche minuto lo giriamo e lasciamo ultimare la cottura in forno dentro lo zuccotto. Abbiamo semi svuotato lo zuccotto, gli abbiamo tolto un velo di buccia, e adesso lo riempiremo con cipolle e fegato, ogni tanto lo bagneremo col un poco di brodo e dopo mezz’ora sarà tutto pronto da impiattare. A parte si potrà abbinare il piatto con pancetta steccata a fettine, poi grigliata insieme a porcini trifolati con aggiunta di un cucchiaio di panna liquida, ma a chi piace una punta di acido sostituire la panna con yogurt neutro.

FEDERICA   Ma tu le ricette te le sogni?

ELENA   NO, IO LE RICETTE LE FACCIO PER DAVVERO!

FEDERICA   Non posso lasciarti senza prima averti dedicato una bella canzone di Renato Zero, l’ultimo suo successo: ” Nessuno Tocchi L’Amore “

ELENA  Grazie!

05/11/2013

La vitamina C.  Detta anche acido ascorbico, la vitamina C è molto importante nella lotta CONTRO LE INFEZIONI.  Utile alla formazione e alla salute del tessuto connettivo e al rafforzamento dei capillari. Aiuta a prevenire antiestetiche rotture di vasi capillari ed ecchimosi. La vitamina C serve anche a stimolare la resistenza dell’organismo. La fonte naturale più ricca di vitamina C   è il frutto della rosa canina, che si può trovare anche in compresse.  La vitamina C  è presente anche negli agrumi, nel prezzemolo, nei pomodori, nel pepe di Caienna, e nelle parti verdi dei vegetali.

La vitamina D .  Prodotta dall’organismo quando viene esposto alla luce del sole, la vitamina D è necessaria alla salute delle ossa e dei denti.  È importante anche per una buona utilizzazione del calcio e del fosforo.  Cibi ricchi di questa vitamina sono l’olio di fegato di merluzzo, latte e derivati, uova.

La vitamina E . Apportatrice di ossigeno, la vitamina E è necessaria ai vasi sangiugni ed è indispensabile per un buon funzionamento delle ghiandole endocrine. Favorisce anche la distribuzione dei grassi.  Germe di grano, olio di germe di grano, olio di mais, olio di arachidi sono tutti cibi ricchi di vitamina E.

La vitamina F . La vitamina F  (o acido grasso non saturo ) è necessaria alla distribuzione del calcio e all’assorbimento delle vitamine liposolubili, come la vitamina A, la D, la E, e la K. Gli oli vegetali puri sono ricchi di vitamina F.

La vitamina K . Questa vitamina, prodotta dall’organismo, ha un’importatissima funzione antiemorragica.  Si trova nelle parti verdi dei vegetali, nelle noci, nei broccoli, nei cavoli.

La vitamina P . Necessaria per avere un sistema capillare sano e forte,  la vitamina P agisce in associazione con la vitamina C e si trova negli stessi cibi.

Sono sostanze indispensabili all’organismo, presenti in piccole ma essenziali quantità nel corpo umano.  I minerali sono indispensabili per un buon funzionamento del sistema nervoso e collaborano con le vitamine nei vari processi metabolici. Inoltre, regolano l’equilibrio idrico dell’organismo.

 Elena  Lasagna