02.11.2012

ALIMENTAZIONE

Author: admin-ele

02/11/2012

RISPONDO  ALLE  VOSTRE  DOMANDE

Mi hanno detto che fare una dieta a base di uva bianca e uva nera disintossica l’organismo. È vero? L’uva contiene anche vitamine del gruppo “B”?

Angela

Scusami Angela se ti rispondo soltanto adesso ma ho voluto chiedere conferma ad un medico, ora so che posso risponderti con tutta tranquillità. Come si possa raccomandare di fare una dieta per 15 giorni solo uva è un mistero che sfugge a qualsiasi professionista serio. Anche perché se ragioniamo possiamo porci questa domanda e cioè come sia possibile trovare in un solo alimento tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Tra l’altro l’uva non è tra i frutti più vitaminici che esistano, essa contiene grande ricchezza di potassio, un sale minerale che viene disperso in abbondanza con il sudore e la cui carenza può essere all’origine di crampi e astenie. Altro sono quei pigmenti ad azione antiossidante che sono custoditi nella buccia, tra i più studiati sono il” rasveretrolo” che vengono attribuite azioni anti-radicali liberi. Inoltre l’uva contiene piccole quantità di vitamina C, e vitamina A.  e sali minerali quali magnesio, potassio, fosforo, arsenico, sodio, ma ha anche una notevole quantità di carboidrati “semplici”, di rapida digestione e di pronto impiego. Nell’uva si contano 62 calorie per ogni 100 grammi, il che può andar bene per uno snack o per ultimare un pasto leggero. Per i diabetici non è molto indicata, e anche per chi ha intolleranza glucidica e incontra difficoltà nel metabolizzare gli zuccheri” semplici”come il glucosio e fruttosio. In questi casi l’uva non andrebbe mangiata a digiuno, ma a fine pasto quando la velocità di assorbimento degli zuccheri si riduce sensibilmente. In quanto al contenuto di vitamine del gruppo B nell’uva sono assenti proprio perché queste vitamine sono contenute solo nella carne e a basso contenuto  nei derivati.

Elena  Lasagna